2024年05月04日
微信

人生问答|我们能不能给别人按手祷告?

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2023年08月24日 10:59 |
播放

按手祷告是基督徒群体当中一种比较普遍的行为。但是同时,关于按手祷告也有很多的争议。比如我们究竟能否为别人按手祷告,有的人认为能,有的人认为不能。也有人认为,能不能为别人按手祷告要看这个“我们”的身份究竟是谁——如果是牧师、长老的话就可以为别人按手祷告,但是如果不是牧师和长老,而只是一名普通信徒的话就不能为别人按手祷告。

那么,我们能不能给别人按手祷告?答案到目前为止并无定论。一名灵恩教会的牧者给出了他的答案:任何基督徒都可以为别人按手祷告。

很多时候,我们之所以不敢做很多的事情,比如按手祷告,是因为我们没有向着主的信心,是因为我们不太相信神迹会发生。因为我们没有信心,所以我们也不敢给人按手祷告——万一按了以后病人依然不好呢?岂不是很丢脸?我们必须要知道的是,我们只管去做,好不好这个不是我们的事情,而是上帝自己的事情。我们能够做的,就是相信上帝的应许——手按病人,病人就必好了。

如果有病人,我们就要为他们按手祷告,好不好这个不需要我们管,结果如何我们只管交给上帝,好不好这个不是我们的事情,而是上帝的事情。很多的时候,我们不太相信神迹能够发生,所以我们也不敢给别人按手祷告。按手祷告以后万一病还是不好呢?但是我们必须知道的是,上帝要神迹发生,那么我们就只管去做按手祷告,好不好这是上帝自己的事情。所以,我们作为基督徒,必须要相信上帝的应许,上帝是这么应许的——我们奉耶稣的名手按病人,病人就必好了。

这名牧者说,有一天有一个教会的姊妹给他打电话,这个姊妹不是他所在教会的,而在另外一所教会委身,但是这个姊妹的女儿在这名牧者的教会聚会。原来,这个姊妹给一名病人作了按手祷告,然后病人真的就好了。原本这是一件非常感恩也非常喜乐的事情,可是教会牧者得知这件事情以后,告诉她说“你不能给病人按手。你是信徒,不允许你为病人按手。”然后她女儿就给她说:“妈妈,我们教会不是这样的,在我们教会信徒也可以给别人按手祷告。”然后她就把这名牧者的电话给了她的母亲也就是这个姊妹,这个姊妹就这样给这名牧者打了电话。在电话里面,姊妹说她想离开她委身的这所教会。因为她觉得她给别人按手祷告,然后那个人的疾病果然就好了。圣经上也是这么说的,但是她委身的教会却说信徒不能给别人按手祷告,信徒不允许给别人按手祷告。

这名牧者告诉她,让她不要离开这所教会。因为如果离开现在的教会,然后去了其他的教会的话,那么其他教会的牧者大概率还是会对她说,不允许信徒给别人按手祷告。因为这名牧者知道,有很多教会都是这么规定的,不允许信徒给别人按手祷告。

这个姊妹在另外一座城市,她也不可能大老远跑到这名牧者的教会聚会。这名牧者服事的教会是允许信徒给别人按手祷告的。为什么允许?这名牧者说,因为圣经就是这么说的,圣经就是这么教导的。圣经上说,信的人,必有神迹随着他们。这里我们要注意的是,这里并没有说是牧师还是信徒,只是说信的人,然后后面是怎么说的呢?手按病人,病人就必好了,圣经就是这么教导的。所以,这名牧者鼓励他们教会的信徒为了别人按手祷告。首先,圣经并没有禁止信徒给别人按手祷告,所有相信的人都有权柄给别人按手祷告。而且,用这名牧者的话来说,如果只是牧师给别人按手祷告的话,牧师才有几个啊?让牧师给别人祷告根本就祷告不过来。

结论是,关于我们能不能给别人按手祷告这个问题,目前为止并无定论。如果教会并没有禁止的话,如果你有信心的话,那就带着信心为别人按手祷告吧。



图片来源(Image Credit)fancycrave1 via pixabay.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。